南瓜
親戚に南瓜を作ってもらってます。
野菜の中でも作るのがまあまあ難しい方になるという南瓜。畑仕事を趣味にしている親戚が数人いる中で、上手に作れるのはその人だけだと親戚の中では話しています。
そのベテランであっても天候にとっても左右されるのが農業。去年は冷夏+多雨で壊滅状態でした。そのためうちは南瓜を八百屋さんから買うことになりました。
そして今年。前半快調だったそうですが、梅雨が長く、そしていきなりかんかん照りの日が続き、思ったように育たなかったようです。
しかし、収穫された個数は多く、キャリーにして7箱くらいの南瓜が運び込まれました。
いたんだものはそのまま裏漉し、シャーベットに使うために冷凍します。きれいな物は冷蔵庫で保管して料理に使います。味は少々むらがあるようですが、おおむね甘い様子。おかげさまで美味しい南瓜料理ができます。
コメント