たまにある粗相
当店で扱っている商品に
「鯛めしセット」
というのがある。これは天然鯛の一夜干とお米と出汁がセットになっていて、焼いた鯛とお米と出汁とをジャーに入れて炊飯すると鯛めしになるという優れもの。
特に県外のお客様には喜ばれている。
ということもあって地方発送(松山の田舎から発送して地方発送もおかしいが・・・)が結構な比率を占めている。
発泡スチロールに保冷材と共に詰めて、クール便で送るわけだが、年に数回の頻度で、鯛めしの出汁袋が破れて、箱の中が出汁まみれになっているという連絡をいただく。
この電話があるたびに、ショックを受ける。そしてその都度どうしたら破れないか試行錯誤し、確立は低くなっているものの、それでもなおゼロではないところが寂しい。
メカニズムは分からないが、どうも鯛の干物の骨が輸送中に揺られることにより袋を破り、破った骨がさらに出汁の袋を破るのではないかと考えている。
それをふまえて、鯛と出汁をなるべく離して詰めるようにしたり、間に緩衝材を入れたりと工夫はしているのだが・・・
先日もその破損の連絡があり、深くお詫びをした上に、代替品を送った。
しかしお祝いの日などに送っている場合は、その日じゃなくてはいけないことも多く、ご迷惑をおかけしてしまうことが非常に心苦しい。
何とかこの事故というか、ミスというかをなくしたいものだと、常々思っている。
« たまに食ると・・・ | トップページ | ミクシィ »
コメント
« たまに食ると・・・ | トップページ | ミクシィ »
万全を期すなら、個別に梱包してはいかがですか?
きよみずさんの鯛めし、美味いです。そのくらいのプラスアルファーは、みなさんオッケーでしょう。がんばってください!!
投稿: kanoton | 2006年9月16日 (土) 11時37分
>kanotonさん
ありがとうございます。
少し考えてみます。
投稿: takumi | 2006年9月16日 (土) 13時18分