からすみ
今年もこの時期がやって来ました。
日本3大珍味の一つ
からすみ
です。
毎年、秋のこの時期になると入荷が始まり、漬け込み作業に忙しくなるのです。
ところでからすみは何の子か知っていますか?
「しつれいな!」
って言われそうですね。
ボラの子なんですね。
ボラといってもあの近所のどぶ川が海に流れ込む河口あたりに群れでいる、あんなものではないんですよ。
あの程度のボラに、ごっそりからすみが入っていたら、こんなに高い値段で取引されることはないはずです。
九州や高知沖で取れる、我々が見たこともないような大きなボラのお腹の中からこの宝物は出てきます。
去年は作ったものが全て売り切れてしまい、店で使うものすらなくなってしまいました。
今年はそれを踏まえて、沢山仕入れようと思っているのですが、どうも数が集まらないようで、今年も品薄状態は続きそうです。
12月には最初の物が干しあがる予定です。
今年はどんな出来になるか楽しみです。
« 続 人材交流 | トップページ | 久しぶりの・・・ »
« 続 人材交流 | トップページ | 久しぶりの・・・ »
コメント