もうすぐ・・・
今年も黒豆を焚き始めました。
毎年、年末にお歳暮で送られる方がいるため、
大量の黒豆を仕込んでいます。
毎年かならず追われつづけているので、若干早めに
スタートを切ったつもりです。
黒豆は板前のプライドにかけて、柔らかく、しわを寄せず、黒く仕上げることに精一杯努力しています。
お陰で年々質は良くなっていると自負しています。
お客様からも
「さすがにきれいで美味しい!」
と好評。
「こんなに早くから仕込んで大丈夫?」
なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが
豆は袋詰にしてしまうので、悪くなりません。
もうあと2ヶ月しかないんですよ。今年も。
黒豆は全て手選りします(割れたものは処分します・・・)
コメント