美味いんですよ!
さあ、どれだけの方が食べられたことがあるかわかりませんが、
私の好きな料理(?)にふぐのたたきがあります。
3枚にしたふぐを薄皮もはがずに、少しだけ塩をして火であぶるのです。
全体を炙り終えると氷水に落として火が通りすぎるのを押さえます。
それを生姜やにんにくをきかせたポン酢と玉ねぎなどの香味野菜と一緒に食べるのです。
これがなんとも美味いのです。
ふぐといえば薄造り、アラは唐揚げが定番ですが、こうした食べ方も乙なものだと思います。
難点もあります。薄造りと比べて非常に原価がかかります。
焼くと縮みますし、厚く切りますし、量的に沢山必要になるのです。
しかし、一番ふぐの甘みを感じることの出来る一品だと思います。
そしてやっぱりとらふぐでするのが美味しいですね。
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