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2006年11月24日 (金)

しらこ

ふぐに白子が入り始めました。

寒くなるにつれ美味しくなってくるふぐですが

当店では長浜(愛媛の瀬戸内側に面する町)産天然とらふぐにこだわり

愛媛でふぐに関しては名の通っているほうだと自負しております。

寒さにつられて、ふぐのお腹にも小さな親指の先ほどの白子が入っているものが出始めました。

こういうのってだれが最初に食べられるのか気になるもんですが

当店では決まって1人や2人で来られる方が口にされる場合が多いです。

と言うのも、量が少ないですから、大人数に出すわけにはいけません。

ですからカウンターで我々と話しながら食事をしている方に

「どうですか?」

なんて話が行くんです。

「え、もうあるんですか?」

と大抵のお客様は驚かれます。

でも口にされると「やはり美味しい」

と感激されて帰られるものです。

12月も中ごろになると大きくなり、予約でも白子をうけることが出来るようになります。

それはそれはふぐファンにはたまらない味です。

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