猛威
先日の新聞で
「例年に比べてノロウイルスでの食中毒が非常に多い」
という記事が出ていました。
このノロウイルスですが、頻繁に聞き始めたのは、
数年前から。
感染力が強く、外部から持ち込まれても、
すぐにいろいろな食品が汚染されて、
感染して行くと言う、かなり調理場泣かせのウイルスです。
これも新聞記事ですが、
アメリカの豪華客船の中でも食中毒が起こったそうです。
感染していた客1人が乗り込んだのが原因で、
感染者が300人にもおよんだそうです。
特に死に至るようなことはないそうですが、年寄りと子供は危険だそうです。
また、牡蠣の生食は避けたほうがいいそうです。
牡蠣がついたまな板などを洗わず使い回ししたり
牡蠣をさわって他の食品に触れてもだめなようです。
みなさん、くれぐれも気をつけてください。
コメント