« 鯛カレー | トップページ | 伊予緋 »

2006年12月10日 (日)

猛威

先日の新聞で

「例年に比べてノロウイルスでの食中毒が非常に多い」
という記事が出ていました。
このノロウイルスですが、頻繁に聞き始めたのは、

数年前から。

感染力が強く、外部から持ち込まれても、

すぐにいろいろな食品が汚染されて、

感染して行くと言う、かなり調理場泣かせのウイルスです。
これも新聞記事ですが、

アメリカの豪華客船の中でも食中毒が起こったそうです。
感染していた客1人が乗り込んだのが原因で、

感染者が300人にもおよんだそうです。
特に死に至るようなことはないそうですが、年寄りと子供は危険だそうです。
また、牡蠣の生食は避けたほうがいいそうです

牡蠣がついたまな板などを洗わず使い回ししたり

牡蠣をさわって他の食品に触れてもだめなようです。

みなさん、くれぐれも気をつけてください。

« 鯛カレー | トップページ | 伊予緋 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 猛威:

« 鯛カレー | トップページ | 伊予緋 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ