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2007年1月20日 (土)

スキシャブ

以前お話した、牛肉の薄切りをお出しの中でシャブシャブにする

「スキシャブ」

というのをお客様のご依頼を受けて、作ってみました。

結局出汁は昆布出汁とお酒を半分ずつにして、その中で

葱とニンニクで出汁を取り、さらに味醂と濃口醤油で味をつけたものを使いました。

そして具は牛肉と葱のみ。

葱は全て針葱。

その葱も3種類。西の大関、京都産九条葱。東の大関、群馬産下仁田葱。後は愛媛産白葱。

この3種を全て針に刻み、まず出汁で湯がき、それを「シャブシャブ」した肉で巻いて食べます。

味は出しのほうに既に付いていますので、ポン酢などは無し。

薬味も葱があるので無し。

肉と葱だけの非常にシンプルな鍋でしたが、かなりいい味してました。

はい。自分で言うのもなんですが・・・

お客さんも

「これは最高やな!」

と絶賛。それもそのはず。佐賀牛のサーロインですから。

何にもしなくてもおいしいんです。この肉は。

そして〆は手打ちそばをこの鍋の汁で食べるという鴨鍋風のお蕎麦。なかなかおつです。

ご依頼の料理が無難にこなせてとりあえずホッとしております。

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