切干大根
こんばんは。
ある人から切干大根をいただきました。
近所の人が作って干したらしく、おすそ分けと言うことだったのですが、
くれた方が
「それ、乾きが甘いから少し干したほうがいいよって」
と言うのです。私は
「腐りやすいのかな?」
と思っていると、そうではなく、切干大根の干しが半端だと
歯ごたえが無く、本来の味にならないそうです。
私は料理をして味をつけたりしながらこの仕事に携わっていますが
知らないことがいっぱいあるんだなと痛感いたしました。
結局本質を知らなくても料理が出来ているんですね。
材料として仕入た段階では
すでにそこそこ出来上がっているわけです。
乾物なら干しあがった状態。野菜ならきれいに収穫されて洗われた状態。魚もしかりです。
それを全部料理人の手ですることは無理ですが
もっと知らないといけないことがたくさんあるんだなと感じた出来事でした。
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