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2007年3月15日 (木)

葛餅

毎月1回行われている、当店の料理教室(というより料理説明会ですね)のデザートで葛餅を作りました。

久しぶりに作りましたが、そこそこ簡単で、かなり美味しく、いいお菓子だなと、再認識。

そのうち昼の懐石のデザートにでもしたいですね。

どんなに簡単か?

葛粉に水を入れてかき混ぜ、葛の粒をなくしておいたところに、砂糖を入れ、さらに熱湯を流し込み、火にかけてひたすら練ります。

すると5分もしないうちに葛餅が透明になります。

それを手早くスプーンやしゃもじを使い丸めて、氷水に落としていきます。

これが美味しいのです。絶妙な食感に

自家製の黒蜜と、きな粉がマッチして、和菓子の原点を感じさせます。

いっぱいいっぱい私もつまみ食いしたいところですが、周りの目がありますので、我慢しました。少しはつまみました。

いつか、絶対いつかはお腹いっぱい食べてみたいです。(まるで子供)

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