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2007年4月 3日 (火)

なかなかいけます

昨日から献立が変わり、早くHPのお料理コーナーの写真を

UPしないといけないのに、なかなか時間が取れず、ご迷惑をおかけしております。

夜の天ぷらの献立は、しらうおの天ぷらになっていたのですが、

我々の勘違いか、もしくは暖冬のせいか、魚屋さんから

「今月は入荷が無いと思いますが・・・」

との指摘を受け、急遽飯だこを天ぷらしてみる事になりました。

天ぷらの具材として、今一なじみがない飯だこですが(本当はいろんなところで揚げられていたら、すみません)

ヌルヌルのまま揚げるのではなく、一度「さっ」と霜降り(湯通し)して天ぷらにすると、結構美味いのです。

足は足で、大きな蛸よりはるかに柔らかく、そのうえ味は良く、

頭は頭でアツアツの中から「プチっ」というか「もちゃっ」というか不思議な食感の飯(飯だこの子)がこぼれ出て、なかなか変り種なんです。

どうやら怪我の功名といいますでしょうか、今月はこのまま飯だこの天ぷらで通すことに決めたようです。

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