なかなかいけます
昨日から献立が変わり、早くHPのお料理コーナーの写真を
UPしないといけないのに、なかなか時間が取れず、ご迷惑をおかけしております。
夜の天ぷらの献立は、しらうおの天ぷらになっていたのですが、
我々の勘違いか、もしくは暖冬のせいか、魚屋さんから
「今月は入荷が無いと思いますが・・・」
との指摘を受け、急遽飯だこを天ぷらしてみる事になりました。
天ぷらの具材として、今一なじみがない飯だこですが(本当はいろんなところで揚げられていたら、すみません)
ヌルヌルのまま揚げるのではなく、一度「さっ」と霜降り(湯通し)して天ぷらにすると、結構美味いのです。
足は足で、大きな蛸よりはるかに柔らかく、そのうえ味は良く、
頭は頭でアツアツの中から「プチっ」というか「もちゃっ」というか不思議な食感の飯(飯だこの子)がこぼれ出て、なかなか変り種なんです。
どうやら怪我の功名といいますでしょうか、今月はこのまま飯だこの天ぷらで通すことに決めたようです。
« 焼豚玉子丼 | トップページ | 口内炎撲滅キャンペーン »
コメント