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2007年7月21日 (土)

魚そうめん

今月の夜の献立に、魚そうめんを使っています。

夏場になると、そのままお出ししたり、吸い物に入れたりと、使う用途が増えてきます。

鱧やえそのすり身を昆布出汁にそうめん突きで落として、火を通し、それを冷やした水にとります。

当店では私がもの心ついたときから料理として出されていました。

古い料理だけに昔からのお客さんには根強い人気があり、この時期になると

「魚そうめんあるか?」

とおっしゃられる方がたくさんいます。

中には

「どんぶりでくれ!」

なんて人もいます。

でも冗談じゃありません。どんぶりなんかで食べられた日には他のお客さんのが無くなります♪

一方、練り物の味が嫌いだと言う人もいます。

料理屋に来て、かまぼこを食べなくてもってとこなのでしょう。

分からないでもないですが・・・

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