追い込み
天然真鯛の一夜干の仕込みに明け暮れています。
お中元のピークを迎えつつあるこの時期、
真鯛の一夜干作りに追われる日々が続きます。
産卵を終え、脂が戻りつつある鯛がたくさん取れ始める今が、
仕込には最適です。
ところが作っても作っても、売れてしまうので、一向にストックできません。
ありがたい話しです。
店を営業しながらの完全手作業ですから、作るにも限界があります。
1日にたくさん作ってもせいぜい50枚ほど。
それでも開く作業に私と父と2人が全力でかかって3時間はかかります。
その後、塩を回し、乾燥させて、袋詰してですから、なかなかの作業です。
予約を聞いている山場は今週一杯。
その大口をやっつけることができたら、少し楽になります。
いっときですから、せいぜい忙しいのを楽しむことにします!
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