伊予柑
摘果した伊予柑をもらいました。
以前にも使ったことがあるのですが、絞ってポン酢に入れます。
そうするとカボスとは違う、ちょっとした甘さと香りが出るので、愛媛らしくていいかなと思います。
ただ、難点なのは実が入りきってないので、絞っても絞っても汁が出ない!
キャリーに3~4ケースも絞ったのに、6升取れないくらいですから、ちょっと重労働で、効率が悪いですよね!
カボスだと約2倍は取れるかと思います。
また、絞る時に渋みが入らないように、真ん中の皮を剥いてから半分に割って絞るのですが、大きさが小さいので、数が多く、この作業が単純に増えることを意味します。
とか何とか言いながら、私はこの作業には参加していません。(サボっていたのではなく、絞る機械も数が無く、およびでなかっただけです)
ただ、見ていて大変そうでした・・・
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