« これでやれるのか! | トップページ | デジカメ »

2007年10月17日 (水)

するめ

最近、するめイカを仕入れています。

瀬戸内海では実は意外となじみの無いするめイカ。

ここらヘンでは、マイカと呼ばれるあおりイカやモイカがよく取れます。

日本海や太平洋では頭の先がとがった、するめやケンサキイカがたくさん取れます。

それぞれ美味しさが違い、特徴もありますが、マイカなどはもっちりとした食感で、甘みをじっくりと感じるタイプ。

変わってするめは歯ごたえ良く、あさりとした旨味が特徴です。

好みがありますが、どちらも非常においしいものです。

ところが歴然と味に差がある部分があります。

それはゲソ。

ゲソは絶対するめが美味しい!

なぜか良く分かりませんが、甘みが多いのは間違いなくするめのゲソです。

ということで、店のゲソをせっせとせしめて、塩をして調理場に干して干物にして、夜もって帰って、晩酌しています。

まあ、横領かもしれませんが、まあ、ゲソということで。

たいした値打ちはありませんから・・・

« これでやれるのか! | トップページ | デジカメ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« これでやれるのか! | トップページ | デジカメ »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ