するめ
最近、するめイカを仕入れています。
瀬戸内海では実は意外となじみの無いするめイカ。
ここらヘンでは、マイカと呼ばれるあおりイカやモイカがよく取れます。
日本海や太平洋では頭の先がとがった、するめやケンサキイカがたくさん取れます。
それぞれ美味しさが違い、特徴もありますが、マイカなどはもっちりとした食感で、甘みをじっくりと感じるタイプ。
変わってするめは歯ごたえ良く、あさりとした旨味が特徴です。
好みがありますが、どちらも非常においしいものです。
ところが歴然と味に差がある部分があります。
それはゲソ。
ゲソは絶対するめが美味しい!
なぜか良く分かりませんが、甘みが多いのは間違いなくするめのゲソです。
ということで、店のゲソをせっせとせしめて、塩をして調理場に干して干物にして、夜もって帰って、晩酌しています。
まあ、横領かもしれませんが、まあ、ゲソということで。
たいした値打ちはありませんから・・・
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