肌寒い
朝晩、めっきり冷え込むようになってきました。
もうすぐ11月ですから、本当はもっと寒くないといけないのかもしれません。
で、当店ではお弁当と賄いように、大量のおでんを仕込み始めました。
大量といっても量が分からないでしょうが、玉子25個、竹輪20本、ごぼうてん20本、じゃこてん20枚、こんにゃく10枚、いとこん3袋、大根30貫、ジャガイモ、もち巾着10個、あと先日購入したヒレ肉のすじ部分です。
「そんな数字並べられても・・・」
と思われるかもしれませんが、直径50センチの鍋に一杯といえば分かるでしょうか?(余計分からないかもしれませんね)
これを食べながら、足しながらしながら、1週間ほどかけて消費していきます。
最後のほうは混ぜまわるので、出汁なんてグジャグジャです。
賄いですから・・・
でもこれが美味しいんです。不思議ですね。何となく寒くなるにつれて恋しくなる食べ物があるんです。
店でもヒレ酒がたくさんではじめました。
みんな美味しそうに飲まれています。
(私も飲みたい!欲望のままに生きています)
コメント