« よこわ | トップページ | 視察 »

2007年10月23日 (火)

肌寒い

朝晩、めっきり冷え込むようになってきました。

もうすぐ11月ですから、本当はもっと寒くないといけないのかもしれません。

で、当店ではお弁当と賄いように、大量のおでんを仕込み始めました。

大量といっても量が分からないでしょうが、玉子25個、竹輪20本、ごぼうてん20本、じゃこてん20枚、こんにゃく10枚、いとこん3袋、大根30貫、ジャガイモ、もち巾着10個、あと先日購入したヒレ肉のすじ部分です。

「そんな数字並べられても・・・」

と思われるかもしれませんが、直径50センチの鍋に一杯といえば分かるでしょうか?(余計分からないかもしれませんね)

これを食べながら、足しながらしながら、1週間ほどかけて消費していきます。

最後のほうは混ぜまわるので、出汁なんてグジャグジャです。

賄いですから・・・

でもこれが美味しいんです。不思議ですね。何となく寒くなるにつれて恋しくなる食べ物があるんです。

店でもヒレ酒がたくさんではじめました。

みんな美味しそうに飲まれています。

(私も飲みたい!欲望のままに生きています)

« よこわ | トップページ | 視察 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« よこわ | トップページ | 視察 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ