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2007年11月21日 (水)

熟成

ミシュランの話が出始めて以来、ほんと、話題はそればっかり!

お客さんの口からは必ずといっていいほど登場する話題です。

少なからずとも日本人の心に、大きな一撃をくらわした事には間違いないようです。

先日、ある寿司屋の知り合いから

「東京の寿司屋に行くと、必ず出てくるのが、白身の熟成。

1週間目なんていう平目や鯛が握りでだされるのです」

と言うのです。

私はその話を聞いて

「そんなの食えるんかいな?」

と正直思いました。私の感覚では、熟成ではなく、腐敗じゃないかと思うくらいなのです。

しかし、美味しく提供しているわけですから、やはりそれなりのものなんでしょう。かなり驚きです。

そんな話をしていると、別からは

「1週間ほど置いたふぐをてっさにして、ポン酢ではなく、違う何かで食べさす店が、東京にある」

というのも聞こえてきました。そのふぐは少し黄色がかって来るそうです。

やっぱり悪くなってるよそれ!

マニアックな世界過ぎて私には理解できない!

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