無事終了
おかげさまで、本日をもちまして、年内の営業を終了いたしました。
今年も皆様には大変お世話になり、お礼を言葉では言い尽くせないほどでございます。
明日から永い年末年始の休業に入り、今年の締めくくりである31日のおせち料理に向けて、順次準備を進めていきます。
年明けに
「今年のも美味しかったよ」
とお客様に言ってもらえる様に、丁寧な仕事を心がけないと思っております。
今晩から数の子の掃除と漬け込み、明日は慈姑の細工、など、仕込み的には大詰めになってきます。
年内あと、1日はブログの更新も出来るかと思います。
また、仕込みの進み具合でも報告して、おせち料理を注文してくださった方が
「ほんまに作ってるの?」
と言われないようにしたいと思います。
さて、数の子が待っています・・・
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今日は大詰めでお疲れもピークでしょうね。
私も昨日数の子を洗ってお掃除をしました。
皆数の子は大好きなので、いつもオセチとは別に
漬けます。
1箱でも、水で流しながら汚れを取るのは手が
冷たくなって最後は痺れてきそうです。
お店だと大変な量でしょう?
手が痺れるどころではないでしょうね。
ところで素朴な質問ですが、
数の子の襞はにしんのお腹にいるときから
あるのかしら?
あの襞の間に入っている薄皮がなかなか
取れないですね。
取れたと思って水に入れるとフワッと出てくるから
やりなおし・・・
最近は近くが見えにくいので老眼鏡の度が
キツイのをかけてしっかりとりましたよっ!
1晩水につけて今日漬け込みました。
あと1日頑張ってください!
投稿: oginsan | 2007年12月30日 (日) 23時02分
>oginsan さん
ありがとうございます。おかげさまで無事つくり終えました。
フラフラですが、体に異常はありません。早く寝たいです・・・
投稿: takumi | 2007年12月31日 (月) 12時30分