大掃除
毎年1月恒例の大掃除をしました。
それぞれの役割分担を決めて、普段掃除することも無いようなところを重点的にきれいにしていきます。
一番汚れているのはやはりダクト。つまり換気扇です。
フード部分も含めて、丸々一年とは言わないにしても、半年以上そのままにしておくと、かなり油が付いてしまいます。
ここがかなり時間をとります。
後は下水周り。どうしても飲食店だけにかなり汚れています。
この部分も人を一人当てて、一日仕事です。
で私は何をしたかというと、調理場の食器棚の食器をのけて、棚とその周りを掃除。これも意外と時間をとります。
毎年朝9時からはじめて大体5時ごろには家に帰れるのですが、今年はなんとなく全員盛り上がってしまい、いろんなところに手をつけ始めると結局終わらず、1時間以上伸びてしまいました。
しかしおかげさまでいろんなところが本当にきれいになりました。
明日からスッキリした気持ちで仕事に励めます。
しかし腰が痛い・・・
この記事へのコメントは終了しました。
コメント