わかな
はまちは誰もが知る出世魚の一つです。
しかしほとんどの人が知っているのは
小さいうちははまち。大きくなるとブリになる。位じゃないのでしょうか?
それが板前くらいになるともう少しだけ進歩して
ヤズ→ハマチ→ブリ
となることくらいは分かるようになります。
今日、板前の一人が魚市場に行き
「安かったのでおかずにと思い」
とのことで、ハマチの幼魚を買ってきました。
大きさ的には鯖が少し大きくなった程度。
ですからかなり小さなハマチといえるでしょう。
そこで店で話題になったのは、果たしてこれはヤズと呼んでよい大きさなのかということでした。
板前の中でもヤズより小さいものの呼び名を知る人はいません。
実を言う私も確信があるわけではなく、そうじゃないかなと思う程度で、
「絶対に○○」
ということは出来ません。
ただ、おそらく私はヤズの下は「ワカナ」だということを聞いたことがあったので、そうじゃないかなと思うということはみんなに伝えました。あとその下がツバス。
しかし、聞いたこともない名前にみんなの反応はいまいち。
(本当かな?)
という疑いがありありと分かります。私も
「絶対や」
と言えないだけに、居心地が悪いものでした。
ところがありがたいことに昼過ぎに市場からファックスが届き、伝票に
「わかな」
と書いてあるじゃないですか!私も(やっぱりワカナや)と思うし、みんなも
「ワカナでしたよ」
と言ってきます。そうそう。小さいはまちはワカナなんだよ。
再確認できて、なんとなく気楽になりました・・・
ワカナの味ですが、確かに脂はないのですが、実は柔らかく、それなりに美味しくいただけるものでした。
ただ、焚いたりするとどうかなとは思います。
コメント