モツ鍋
先日、取引のある肉屋さんと話していると
「和牛だけのモツは仕入れにくいのですが、今うちにはあるんですよ。冷凍なんですがね」
という話をしてくれて、その前に
「すじでもホルモンでも、和牛のものはやはり全く違います。本当に美味しいですし、脂の甘みが比べ物にならないんですよ」
という話を聞かされていました。
比較的ホルモンの中でもモツ(小腸)は好きなほうなので、食べてみたいという気持ちが、無性に高まってしまいました。
次の日に電話して、持ってきてもらうようにお願いして、本日でモツ鍋をしてみました。
食べに行くことはあっても、家でモツ鍋などしたことがありません。
スープは何でするのか、考えたことも無かったので、板前たちに
「何の出汁かな?牛の骨ででもスープを取るのかな?」
なんて聞いてみると
「自分の知人にモツ鍋屋で働いているのがいるんで、聞いてみます」
と言ってくれました。
それによると、本場九州ではあご(とびうお)の出汁でモツ鍋をするそうです。
それを聞いたらもう安心です。あごでいいのなら、かつおだしでも煮干だしでも問題ないでしょう。
早速、だしを引いて、もつを湯がき、野菜を切って味付けて、焚いていきます。
だんだん、山盛りあった野菜が煮えて沈んでいきます。
食べごろになったものを汁ごとすくって口に運びます。
まさにお店で食べるのとおんなじ味です。その上、言うようにホルモンがうまい!
脂が非常に美味しいのです。
大量の脂が出ているのは分かるのですが、その脂を感じさせず、野菜もかなり美味しくいただけて、しめはラーメン。
妻も美味しいと喜んでくれました。
他にももやし炒めをホルモンで作りましたが、これも美味しい!
めずらしい夕食が出来ました。
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