日本酒リスト
以前は当店にはドリンクのリストというものは存在しませんでした。
そのままでも良かったのですが、このところ取り扱う種類が増えてきて、お客様に伝えるのが難しくなりつつありました。
一番致命的だったのがワイン。
仕入れるだけ仕入れて、お客さんに売るすべを知らなかったものですから、いいものも、そうでないものも飲みたいものも、全くお客さんが選びようが無い状態が、長らく続いていました。
ワインに興味を持ち始め
「これではいかん」
と感じ、ワインリストを作ったのが去年の暮れ。
何本かを目の前にしてその中から選ぶより、数十種あるリストの中から選ぶほうが、お客さんも実際楽しそうです。
それを見て
「日本酒も何とかしなければ・・・」
と思っていましたが、手をつけられないままでした。
数日前から「えい!」と思い切り、がんばってやることに。
ちょっとした写真も入れることでより分かりやすくするようにしました。
ラベルの裏にある使用米や酵母、酒度なども一応書いておきました。
何かの基準になるかと思いまして。
これでかなり分かりやすくなりました。
ただ、これで終わりではありません。
非常に流動的な焼酎の種類と自家製果実酒。この2つの難題に手をつけねばなりません!
コメント