電話マニュアル
電話でのお問い合わせに誠実にお答えするために「プチマニュアル」なるものを作りました。
何が“プチ”なのかというと「きっちりこう言ってください」というわけではなく、
「これだけのことは押さえておいた上で、自分の言葉で言ってください」というものなので、あえてプチと表現いたしました。
よく従業員もお客さんも分からないのが、夜のコースの料金による料理内容の違いなのです。
当店の会席は大まかに言うと
8000円、10000円のミニ会席と12000円からの会席とありまして、その内容を説明するのにてこずるのです。
基本になるのは12000円のコース。
ここから肉料理を省いて、お造りの内容を変えたものが、8000円。
8000円のコースに炭焼き以外の肉料理をプラスしてたのが10000円のコースなわけです。
しかし12000円のコース内容がさっぱり分からない人や、うちの店でも調理に携わっていない従業員は理解するのが難しいのです。
今回一応、このように文字にしたことで、電話での応対がいい方向に向かえばなと思っております。
何かうちに電話をして感じたことがあったら、教えてくださいね。
よろしくお願いいたします。
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