口を開けば・・・
業者の方々が、こぞって
「来月からいろんなものが値上げされるんですよ。すみません」
といっていきます。
油、小麦はもちろん、昆布、味噌、しょうゆ、酒、ついには牛肉まで!
何で高くなるのか分からないものもあります。
たとえば、上記の昆布。乾物屋に
「なんでや?」
と聞くと
「いや、少ないんですよ。今年」
と言います。いえいえ、今年確かに少ないかもしれませんが、来年多くなっても値は落ちないはず。業者もやります。
牛肉は?と思いませんか?
これは植物に由来する飼料の値上げと、原油高による輸送コストの増加が原因だそうです。
なんともひどい話です。
とはいえ、うちの場合は主に経費がかかるのは魚。しかも天然物。となると相場のものですから、そういった値上げとは全く無関係。ですから打撃も少ないですが、
粉だけ売っているお好み焼きややパスタ屋などは結構利益を圧迫すでしょうね!
これからやはり飲食業は冬の時代だと私は考えています。
クエの写真をUPしておきます。
少し小ぶりだったので、さばくのは楽でしたが、最後は握力がなくなってしまいました・・・
この3日間ずっと言いたかったけれど我慢していました。
限界です。
言っちゃいます。
クエをくえ!!
失礼しました~。
投稿: いか | 2008年2月16日 (土) 22時15分
>いかさん
おっと、切れちゃってますね!
クエを食べると他の魚は食えないそうですよ・・・
投稿: takumi | 2008年2月16日 (土) 23時21分