高い!
今年は不作の予感です。
筍の話ですが、先月の中ごろの暖かいときに少しだけ県内産が出ていましたが、
途中から一気に冷え込み、ほとんどまともな筍を見かけることはなくなりました。
それと共に、県外の有力産地のものは都会の相場に飲まれて、ものすごい勢いで高騰しています。
時期的にも3月になり、献立にはわずかでも筍は入れたい季節になりました。
それを見越したかのようなこの冷え込みと、品薄。
まさに料理屋泣かせです。
原因は気候以外にもあります。
冷凍餃子事件です。
この事件があり、中国産の野菜を買い控えるところが出てきているのと、実際に昨年まではかなりの量が出回っていた中国産筍ですが、今年は輸入自体激減していて、見かけることがなくなったとの八百屋談です。
当店には影響ないであろうと思っていた中国産の野菜ですが、いろんな角度から見ると、微妙に余波があるようです。
かなり高価な筍を使う羽目になっているので、お客さんに
「筍お替り」
なんていわれると、一瞬笑顔が作れなくなるんですよね・・・
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