筍ちりめん
この時期限定で店のご飯に使っている佃煮があります。
筍を細かく刻んだものに、ジャコを加えて、山椒を入れて、お酒とみりんと醤油でつやつやに焚き上げます。
筍の歯ごたえと、ちりめんの味わい、そして山椒の「ピリっ」とした刺激が、
非常にご飯を進めてくれます。
季節感のある、この佃煮ですが、今まで売ってみようと考えたことはありませんでした。
しかしあるとき「何で売らんかったんやろ?」と考えた時、
理由はおそらく、悪くなりやすいと言うことだったかもしれませんし、あんまり量が無かったからかもしれません。
しかし今年はとりあえず、お試し価格で楽天で売ってみる事にしました。
果たして売れるかどうかは定かではありませんが、
やってみる事にします。
とっても美味しいんですが、食べてみてもらわないことには始まらないんですよね!!!
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