« 梅酒 | トップページ | 臭い板前 »

2008年6月12日 (木)

すじはうまい!

最近のマイブームです。スジの煮込み。

今までは無理やり、肉じゃがなどにしていた、和牛のブロックを掃除した時に出るスジを

きれいに脂身などをのけます。

これを肉屋の用語では「ひきすじ」というそうです。

このひきスジをゆっくりとコトコト湯がき、さらには味を入れて柔らかく味がしゅむまで焚きます。

入れるものは大根とコンニャク。

これを焚いたスジ煮込みが私の中で流行っています。

非常に美味しい!

特に和牛だからというのもありますが、基本的には美味しい部位なんでしょうね。

先日はフレンチのシェフにワインで煮込むスジ煮込みを教えてもらって、途中まではうまくいっていたのですが、

どうも感覚が和食とは違い、結局作っている途中で、

行き着く先が見当たらず、要は完成形が想像つかないのです。

シチューのようになるのか、シャバシャバな汁っぽいものになるのか・・・

やはり口で教えてもらうだけでなく、食べてみないとさすがに作れないと、少し反省です。

できるにはできて、シチューぽくなったスジ肉の赤ワイン煮込みが完成いたしました。

味はいいですが、目指していたものとは違う料理となりました。

料理もイメージが大事。再確認です・・・

« 梅酒 | トップページ | 臭い板前 »

コメント

コメント失礼します
水曜日はありがとうございました!

初めてあこがれのきよみずさんで
めちゃめちゃ美味しかったです!

また行けるように、仕事頑張ります!!

>sumi-kunさん
先日はどうもありがとうございました。
喜んでいただいて、こちらこそ光栄です。
楽しいお話もたくさんできました。少しからだの調子が心配ですね。お互い、体が資本ですから、健康には気をつけましょう!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 梅酒 | トップページ | 臭い板前 »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ