« お献立 | トップページ | ハリセンボン »

2008年6月 3日 (火)

私も食べたい!

伊勢海老の天丼が食べたい!

と以前のブログで叫んだ事がありましたが、それもかなわぬまま、何年もの時が流れています。

今日も出てしまいました。贅沢料理!

伊勢海老の鬼殻焼き。

海老類を殻ごと割って焼いたものを総称して「鬼殻焼き」といいますが、

車えびは、鬼殻焼きにして、ウニ焼きにするなど贅沢に焼いた物を食べたことはありますが、伊勢海老はちょっと!

あるお客さんが頼まれまして、2人で2つに割った伊勢海老を片身ずつ。

しかもその大きさが半端じゃない!

本当に大きく、びっしり身が詰まっている。

しかも、みそはたっぷり。見るからに美味しいそう!

おなじみの方なので

「どうですか?」

とお部屋に入り聞いてみると

「これはうまいな!最高や」

と口をそろえて言われます。そりゃあ美味しいでしょ。

何せさっきまで生簀にいたんですから。

さらに私が

「自分は食べた事がないんですよ」

とそのお客さんに言うと

「うそつくなや、息子が?」

といいます。値打ちが分かるだけに、食べれるもんじゃないですよ。やっぱり商売しているほうとしては、自分で食べるのも仕事かもしれませんが、売らないと話にならないですから。

「寂しいですが、本当に食べたことありません」

と答えると

「そりゃ、食べんといかんな。はあはっはっ・・・」

と高笑いをされて至極ご満悦でした。

いやあ、無心で食べてみたいですね!

ナッツの香りのするようなモンラッシェとあわせて・・・

« お献立 | トップページ | ハリセンボン »

コメント

うふふ・・・ 私はあるよ~♪ 
沖縄って普通に『伊勢海老のうに焼き定食』
って1300円くらいで売ってあるんだけど・・

私は個人的に車えびのほうが好きかも~。
え? これって美味しい伊勢海老を食べた事
がないからかしら(笑)?

> Minnie さん
本当?あんた許せない!しかも車えびのほうが美味しいって、食べたことある人間だからいえる事よね。
くやしいっす・・・

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お献立 | トップページ | ハリセンボン »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ