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2008年6月 2日 (月)

お献立

さて、はやくも6月です。

梅雨時のあまりいい気候ではありませんが、料理の献立自体は

不思議とすっきりしたというか、さっぱりした、涼やかな料理になりやすいのが、この時期なのです。

もっとも気候がじめじめしていて、人のほうが弱っているから、

この時期の料理は重たくないようなものになっているのかもしれません。

そういう意味ではうまい事できているなと、京料理の奥深さに改めて感心させられます。

お昼の献立で、スズキの筒焼きというのをしています。

魚を骨ごとぶつ切りにする事を

「筒切り」

といいます。小さめのスズキを筒切りにして、串を刺してこんがりと焼き上げます。

皮もしっかり焼かないと、癖があるので、パリッとするくらいはしっかりと焼きます。

骨をつけたまま焼く理由は骨の周りの脂や旨味を身の方に

移行させることが狙い。

そうする事でより美味しくなるのです。

それにしても今の時期のスズキはすごい!

脂も乗り乗りで、極上です!

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