« 久しぶりに | トップページ | やばかった »

2008年8月29日 (金)

お祝い料理

今朝、午前中の早い時間に、お客さんから注文されてお弁当を作りました。

数も多く、いいお料理で、仕上げの時間も早めだったので、全員早出出勤です。

このところ、お弁当の仕上げに手こずり、予定の時間よりもずれ込み、若干お客さんに迷惑をかけることがありました。

そんな印象が残っていたので、私的には

「今日こそは何が何でも」

と思い、時間に間に合わすことを最重点目標にしておりました。

もっとも美味しいのは当たり前ですが・・・

昨日に加熱以外の作業でできるものはできるところまでしておき、

今日は味を付けるだけにしておくとか、みんなそれぞれが段取り良く仕事をしていました。

お弁当は4つのサイクルに分けて作られています。

まず、下ごしらえ→調理→盛り込み→包装とこうなります。

普通のお料理の場合は調理から盛り込みへの間はタイムラグがあります。

盛り込みはお客さんがこられてからの作業になるからです。

しかしお弁当の場合は一貫して行われるわけですから、そこをきっちり予定していかないと、作るだけ作って、盛り込む人がいないとか、

盛り込む人はいっぱいいるのに、料理の出来上がりが間に合わないとか、いろんな問題が発生してきます。

さらにお値段に高いお弁当になると、箱に入れて包装するので、その時間も馬鹿になりません。

従業員総出で包むことになります。

今日はみんながうまくやり、おかげで時間には余裕を持って仕上げることができました。

ところが問題がひとつ。

取りに来ていただいたお客さんの車が、少々小ぶりでした!

トランクルームに並べても全くならばず、後部座敷でもぎりぎりで、仕方なくもう一段重ねようかと言うことになり、

それでは滑り落ちる可能性があるので、ダンボールで囲い込んでと、

そんなことで時間がかかってしまいました。

とにかく今回はうまく行った方です。早く仕事をし始めたかいがありました。

« 久しぶりに | トップページ | やばかった »

コメント

 どんな人にもおいしいと言ってもらえることを目指している、素晴らしいお弁当の裏には従業員さん達の、半端ない工夫と努力が感じられますね!

>ともさま
ありがとうございます。
報われる努力とそうでないものがありますが、とにかく意識だけは高く持ちたいと一同考えております。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりに | トップページ | やばかった »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ