蓮根饅頭
今月お昼の献立に蓮根饅頭を使っています。
実はこの饅頭、私が料理するのは初めてなんです!
そんな饅頭があることは知っていましたが、実際に作ったことはありませんでした。
最初、ただすりおろした蓮根に餅粉を混ぜて、味をつけて、具を入れて挙げました。
形は取れて、きれいに揚がるんですが、カチカチのもちモチで、食感がもうひとつ。
調理場で相談してみると
「山芋を入れてみたらどうか?」
と言うことになり、やってみるといい感じに柔らかくなりました。
それでも、後もう一歩という感じは否めなかったので、すり身を少しだけ入れてみることに。
それで劇的に味が変わりました。
とっても美味しくなりました。
食感も柔らかモチモチになり、生地にコクも出ました。
やはり工夫はしてみるものだなと言うのと、3人寄れば文殊の・・・と言うのも嘘ではないなと、実感いたしました。
蓮根饅頭 大好き

自分でもよく挑戦しますが………
近々 伺います。
蓮根饅頭 楽しみ
投稿: mido | 2008年10月14日 (火) 10時52分
>midoさま
どうでしたか、饅頭?
なかなかのできかと思います。
結構蓮根饅頭作ってますというメールをいただいております。
手の込んだことをされる方が多いようです!
投稿: takumi | 2008年10月15日 (水) 21時04分
さすが きよみずさんv(^-^)v
満足 満足
蓮根饅頭にめのない私
さっそく飛んで行きいただきましたが、
感動しました。
私はいつも固くなったり柔らか過ぎたり………
でもやはりきよみずさんのは絶品でした。
また いただきたいので、
20日に伺います。
ヨロシク(*^o^)/
投稿: mido | 2008年10月15日 (水) 23時36分
>mido さま
賛美ありがとうございます。
20日お待ちいたしております。
投稿: takumi | 2008年10月17日 (金) 21時52分