どのようなお味か?
お客さんで食べることがお好きな方が
「たくみさん、とんちょうって知っていますか?」
と聞いてこられました。
私はとん平なら知っていますが、とんちょうなどとは聞いたこともありません。
ちなみに松山ではなじみの無いとん平はご存知ですか?
オムライスのように玉子の皮の中に、豚と野菜の炒め物が入った料理で、関西のお好み焼き屋さんには必ずあります。
京都に修行に行ってはじめて知りました。
話は戻ります。
このとんちょう、とん蝶と書くらしく、関西にしかないということ。
しかも通販は無し。
行って食べるか、買ってきてもらうしかないということなのだ。
分かっていることは、竹の皮に包まれたご飯だということで、これが絶品なんだと。
それを聞いてネットで調べてみると、簡単に検索できました。
http://www.honke-kinugasa.jp/tontyou.html
しかし、出てきたのはお菓子屋さんのページ。
何かイメージと違います。私はもっと中国のちまき的な味のこってり付いたご飯をイメージしていました。
そして疑問に思うことは、お菓子屋さんにあるって言うことは、甘いって言うこと?
このイメージとのギャップが私にとって、とん蝶に惹かれるきっかけとなりました。
いや、食べてみたくなりました。
甘いのか、ただの飯蒸しなのか?
コメント
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おや?いつの間にか七味入りと黒豆入りが仲間入り?![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/scissors.gif)
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![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/taurus.gif)
梅田に泊まって食べる!!に決~めた
息子の卒業式ついでに味わってきますね
ついでに三田牛と但馬牛も
投稿: いか | 2009年1月26日 (月) 15時46分
《とん蝶》すっごく興味ありますねっ!
早速“絹笠”HPを見ましたら、難波の高島屋、梅田の阪急にも出ているようですね。
大阪へ行く機会があったら買ってきますねっ!
投稿: ogin | 2009年1月26日 (月) 22時27分
>ogin さん
是非お願いします。食べてみたいですよね!
>いか さん
卒業式がついでじゃないですか?
余分も付いていますし・・・
投稿: takumi | 2009年1月26日 (月) 22時28分