たくあん
昨年の暮れに干し大根を作り、たくあん漬けに挑戦しています。
ところが、実は年末の忙しさで大根を取り込むことができず、
干し過ぎて、水分が足りなくなってしまっています。
加水して何とか糠がしめるようにはなりましたが、今度は水を入れたせいで腐ったりはしないかと心配しております。
大変、びびりながらたくあん漬けとなってしまいました。
実際のところ、今まで漬けたことが無く、本で勉強して、それに習ってやっているだけなので、いろんなことが不確かなのです。
こんな漬物というものは、昔は母親もしくは義母が娘や嫁に教えることで受け継がれてきたことなのでしょう。
昨日の話と少しかぶってきますが、今漬物をつけれる人が果たしてどの程度いるものか!
私ひとりでもが頑張ってみるしかありません!(えっへん)
そのうち美味しい結果報告ができればいいのですが。
しばらくお待ちください。
« 店づくりコンテスト | トップページ | お気の毒 »
« 店づくりコンテスト | トップページ | お気の毒 »
コメント