店づくりコンテスト
知事賞受賞の反響、意外に大きく、お客様からも
「すごい賞をいただいたね!」
と賞賛の声をいただき、驚いております。
松山商工会議所のHPに今回の受賞店が掲載されているページがあります。
のぞいてみていただけたらと思います。
松山市商工会議所HPへ↓
http://www.jemcci.jp/sightseeing/shop/shop08/index.html
ニュースに伏見稲荷門前で売られている、すずめの丸焼きが姿を消しつつあると出ていました。
原因は猟師の不足と、中国産の輸入停止だそうです。
もともとは中国産のすずめがたくさん使われていたそうですが、中国当局による野鳥の加工製品も含めた輸出が全面禁止され、
さらに猟師の高齢化により、技術の伝承がままならず、国産すずめが少なく、高価になり、閉めている店が増えてしまったそうです。
伏見稲荷のすずめとウズラといえば名物です。
特に好きと言うわけではありませんが、技術の伝承の欠落と伝統の断絶。何物(食に限らず)にも当てはまることで、非常に寂しいことと感じております。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント