« 驚きの品揃え! | トップページ | 分からない »

2009年2月25日 (水)

懐かしい!

3月3日にひな祭りにまつわる料理を注文されています。

全部が全部というわけにも行かないので、何か数品、節句を感じさせるような料理をと思い、思案しております。

普段は3月だからといってそれっぽい料理はしないようにしています。

というのも節句の多くは月初めで、その後は献立自体が後手に回ったように感じてしまうからです。

それがどうにも嫌で、結局は節分や端午の節句もあんまり関係の無い献立を立てています。

今回はそういう趣旨の会をしたいということなので、そのときだけという限定の献立を立てることにしています。

そこで思い出したのが、白酒焼きという焼き物。

私が京都に修行に行った年にそんな焼き物をしていました。

13年ほど経って、再現してみようと思うに、当時は料理にそんなに携わらせてもらえる立場でもなく、見ても分からないくらいのキャリアですから、本当にウル覚えなのです。

確かこんな感じでやっていたな、というのを思い出し、白酒を買い、ためしにやってみました。

それっぽくは出来るのですが、果たしてこれが正しいのかどうか、分からないのです。

というのも、作っているのを見たことがあるだけで、作ったことも食べたことも無いからです。

「いい加減な!」

と思われるかもしれませんが、料理とはそんなもので、案外どっちのほうが美味しいかなんて、食べてみないと分からないものなのです。

とにかく楽しみにやってみます。3月の前半だけやってみようかなと思っています。

« 驚きの品揃え! | トップページ | 分からない »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 驚きの品揃え! | トップページ | 分からない »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ