« 毎朝・・・ | トップページ | 牡丹祭り »

2009年4月17日 (金)

初トライ

Photo 写りの悪い写真ですが・・・

今日、昼前に京都の後輩に電話をして見ました。

違う話があったのですが、そこでほうじ茶プリンなるものの話を聞き

「聞いたことあるね。一時流行ってなかったっけ?」

なんて話をしながら、レシピを教えてもらいました。

プリンと言っても卵を入れて加熱して固めるのではなく、ゼラチンを入れて固める、ゼリーというべきでしょうか?

牛乳と生クリームに何とほうじ茶を入れて煮出します。

牛乳にほうじ茶だからおかしいような気がしますが、ミルクティーだと思えば何の違和感もありません。

実際、味的には似たような部分がありました。

煮出したものにゼラチンを入れて冷やします。

はじめこらえ性が無いのが原因でしょうか!

すくって食べてみたところ、全然硬くないので

「こりゃ失敗やわ!」

と思っていましたが、何となくぬるいので、もう一度冷蔵庫に入れてみると、程よく、プルンプルンに固まりました。

みんなに食べてもらうと、大体が

「きな粉が入っているの?」

とか

「ゴマですか?」

なんて答えが返ってきます。ほうじ茶といえばなるほどと思うのですが、これを食べてはなかなか想像がつかないものなのでしょう。

食べ物とはまず見た目からなのです。

意外といけますが、かなり生クリームが入っているので、ちょっと高価です。

身体にも悪そうですし、店で出すのは考え物です・・・

« 毎朝・・・ | トップページ | 牡丹祭り »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 毎朝・・・ | トップページ | 牡丹祭り »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ