鴨南蛮
今月のお昼の懐石はおしのぎと呼ばれる箸休めに困り、とりあえず〆鯖を使った酢の物を献立に入れていました。
ところがこれが不評!
直接言われるわけではないのですが、返却率が高い!
鯖が苦手な人が、どうしてもいるんでしょう。手付かずで帰ってきたりします。
「おいしいんだけどな」
とぼやいたところで始まりませんから、潔くその献立は早々とおろして、鱧に変えてみました。
するとぜんぜん帰ってこなくはなったのですが、私のポリシーとして、なるだけ鱧は6月からしか使いたくないのです。
実際これから秋までずっと使うわけですから、今やり始めると長すぎます。たとえひと月でも遅くしたいわけなのです。
そこで鴨を買って、鴨南蛮のそばを少しだけ入れてみることにしました。
数年前に一度したことがあるのですが、手間なので、遠ざけておりました。
今日、やって試しに食べてみて
「これはおいしいわ!」
早くやるべきでした。ただ、これも好き嫌いがあるんです。
鴨ときいただけで
「エエエッ!」
って方もいらっしゃります。さて明日からの反応はどうでしょうか?
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