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2009年5月15日 (金)

鴨南蛮

今月のお昼の懐石はおしのぎと呼ばれる箸休めに困り、とりあえず〆鯖を使った酢の物を献立に入れていました。

ところがこれが不評!

直接言われるわけではないのですが、返却率が高い!

鯖が苦手な人が、どうしてもいるんでしょう。手付かずで帰ってきたりします。

「おいしいんだけどな」

とぼやいたところで始まりませんから、潔くその献立は早々とおろして、鱧に変えてみました。

するとぜんぜん帰ってこなくはなったのですが、私のポリシーとして、なるだけ鱧は6月からしか使いたくないのです。

実際これから秋までずっと使うわけですから、今やり始めると長すぎます。たとえひと月でも遅くしたいわけなのです。

そこで鴨を買って、鴨南蛮のそばを少しだけ入れてみることにしました。

数年前に一度したことがあるのですが、手間なので、遠ざけておりました。

今日、やって試しに食べてみて

「これはおいしいわ!」

早くやるべきでした。ただ、これも好き嫌いがあるんです。

鴨ときいただけで

「エエエッ!」

って方もいらっしゃります。さて明日からの反応はどうでしょうか?

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