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2009年7月16日 (木)

スイカ

デザートにスイカを使っていますが、鳥取のスイカ、本当においしいです。

名産と言うだけありますが、何が違うのでしょう。

品種か土壌か、栽培か。

全てが違う可能性もありますよね。

で、お客さんのスイカは皮をのけて、切り分け、見えてる種ははじいているのですが、のけた皮を見て私が

「これ、漬物にする人がいるって言うけど、美味しいんやろか?」

と聞くと、そのスイカを切っていた子が食べたことあるらしく

「いや、なかなかいけますよ。まあ、瓜は瓜ですけど」

というので、「やってみてや」ということで話がまとまり、皮を薄く剥いて、実を除けて、浅漬けにしました。

昨日、漬けて2日目を試食したときは、塩っ辛くて「まだまだ」だったのですが、今日食べてみて、昆布の味が利き始め、

塩気もこなれてほどほどになり、なかなか美味しくなってきました。

「これ、青瓜よりはうまいんちゃう?」

という話になりました。正直、結構いけます。

こんな漬物ですから、バクバク食べたいと思うものではないですが、いけてるほうです。

でも家でスイカを食べて、スイカの皮を漬物にしてご飯を食べている家は、すばらしいですね。

倹約と申しましょうか、これこそ日本の家庭ってな気がしませんか?

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コメント

 スイカは最近、小玉スイカや、黄色いスイカ、北海道で高級品の真っ黒いデンスケスイカなど、数多くの品種が栽培されていますね。
 ですが、大きいスイカでもダメなものだと、真っ赤で美味しそうなのに、食べてみると、(# ̄З ̄)ナンだよ、全然みずみずしくなくて、ガリガリして固い! てことが結構あります。美味しいスイカはなかなか(。>0<。)無いです。
 でも、たまに、みずみずくて、甘いスイカに出会うと、「やっぱ、コレだねー夏はスイカだ(ロッテのトッポ)!」てなりますよ(笑)

ヽ(´▽`)/
私も作ってみましたよ~
なかなか美味しかったです。
お茶漬けにも合います。
わたしは何処から見ても正真正銘の日本人だから、
お漬物は大好きで~す。

>Tomo さん

美味しいスイカにはなかなかあたらないものですよね!
>ogin さん

ブログ拝見いたしました。美味しそうに漬かっていますね。さすがですね。器もいいですし!(* ̄ー ̄*)

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