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2009年7月10日 (金)

ひさしぶりに

先日、若い者頭が市場で安い鯵を仕入れてきました。

2匹だけの入荷で、喫茶店の松花堂に入れるためだったのですが、なかなかきれいで、肥えていました。

鯵は4~5月にかけて産卵するため、その後はやせてしまい、全く脂がなくなってしまいます。

産卵が魚に与える影響は非常に大きく、産卵時期が分かると、魚の旬も半分は見えてくるものです。

産卵前はおのずと魚は肥え、それが終わるとやせてしまいます。

仕入れた鯵が子が抜けて上で、肥えてきてたのを確認出来たので、本日、網元に電話してみると、やはり鯵が良くなってきているとの話でしたので、早速3本ほど仕入れました。

運び込まれたものを見て、最高とはいえませんが、食べたらおいしいことは間違いないだろうと思われます。

いっときは鯵を使って、しばらくすると鯖も旬になって起案す。

梅雨が明けて暑くなってくると、もっと良くなるはずです。

ところで、もったいない話ではありますが、釣りで取れた大きな鯵を活け締めにして、塩焼きにすると、ものすごくおいしいんですよ!

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