ひさしぶりに
先日、若い者頭が市場で安い鯵を仕入れてきました。
2匹だけの入荷で、喫茶店の松花堂に入れるためだったのですが、なかなかきれいで、肥えていました。
鯵は4~5月にかけて産卵するため、その後はやせてしまい、全く脂がなくなってしまいます。
産卵が魚に与える影響は非常に大きく、産卵時期が分かると、魚の旬も半分は見えてくるものです。
産卵前はおのずと魚は肥え、それが終わるとやせてしまいます。
仕入れた鯵が子が抜けて上で、肥えてきてたのを確認出来たので、本日、網元に電話してみると、やはり鯵が良くなってきているとの話でしたので、早速3本ほど仕入れました。
運び込まれたものを見て、最高とはいえませんが、食べたらおいしいことは間違いないだろうと思われます。
いっときは鯵を使って、しばらくすると鯖も旬になって起案す。
梅雨が明けて暑くなってくると、もっと良くなるはずです。
ところで、もったいない話ではありますが、釣りで取れた大きな鯵を活け締めにして、塩焼きにすると、ものすごくおいしいんですよ!
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