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2009年7月30日 (木)

親子丼

どなたでもご存知の親子丼、鶏肉と玉ねぎとを玉子でとじた丼のことですよね。

きよみずの賄いで、結構頻繁に登場するメニューにこの親子丼があげられます。

忙しいときによく作られるということは、やはり相当な手抜きメニューといってもいいのではないでしょうか。

今日の晩ご飯は親子丼。

そして初めて私はこの親子丼にクレームをつけました。以前からひそかに思い続けていたのですが、今日は許したもんじゃありません。

「鶏肉が大きすぎる!」

何ぼ手抜きと言っても、きる回数さえも手抜きせんでもええやろうってなもんで、

親子丼に入っている鶏肉の大きさがカレー用のブロック肉くらいあるのです。

それこそ、玉子でとじられた肉を口にほお張ろうものなら、女の人なら、ご飯の入る余地なんか無いですよ。

何でも適当な大きさというものがあるはず。

もう少し考えてはと忠告すると、板前みんなが

「そういえば大きいですよね。から揚げと同じくらいの大きさにきってましたからね」

と暢気なものです。

これからはおいしく、食べやすくなった親子丼が作られるはずです。

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