スジ煮込み
当店の隠れメニューの1つに「和牛サーロインのスジ煮込み」
というのがあります。
きよみずの数少ない隠れメニューの1つなのですが、なぜ隠しているかというと、
サーロインのスジ自体が、サーロインを仕入れないと付いてこないわけで、絶対量が少ないと言うことと、
スジといえば何となく「へた」というイメージがありますが、
れっきとしたサーロインの一部ですので、霜降りと同じ部分と同じ単価で入荷しているわけです。
ということは、ステーキを一枚食べても、スジを同じだけ食べても、うちとしては値段は同じだけいただきたいわけなのです。
全く同じというわけにもいけませんから、それなりのお値段にはしますが、その高価なスジの値打ちを分かっていただける方にのみ、提供させていただいています。
ですが、注文されるのはお一方のみです。
この方は初めてこの煮込みをうちで食べられて以来、来られる何日も前から、煮込みの予約を入れられます。
スジが無いときはお断りしますが、少しは冷凍のストックもあり、対応させてもらうようにしています。
すごく美味しいですが、そんなにたくさん食べれるものではありません。
たくさん食べると、しつこくて、何にも入らなくなります。
でもこのお客さんが来られて一番うれしいのは、私なのです。
スジと一緒に大根とこんにゃくを焚くのですが、残った大根とこんにゃくが最高!
特にこんにゃくは絶品なのです!
コメント