« ドライアイス | トップページ | 大所帯! »

2009年8月 6日 (木)

スジ煮込み

当店の隠れメニューの1つに「和牛サーロインのスジ煮込み」

というのがあります。

きよみずの数少ない隠れメニューの1つなのですが、なぜ隠しているかというと、

サーロインのスジ自体が、サーロインを仕入れないと付いてこないわけで、絶対量が少ないと言うことと、

スジといえば何となく「へた」というイメージがありますが、

れっきとしたサーロインの一部ですので、霜降りと同じ部分と同じ単価で入荷しているわけです。

ということは、ステーキを一枚食べても、スジを同じだけ食べても、うちとしては値段は同じだけいただきたいわけなのです。

全く同じというわけにもいけませんから、それなりのお値段にはしますが、その高価なスジの値打ちを分かっていただける方にのみ、提供させていただいています。

ですが、注文されるのはお一方のみです。

この方は初めてこの煮込みをうちで食べられて以来、来られる何日も前から、煮込みの予約を入れられます。

スジが無いときはお断りしますが、少しは冷凍のストックもあり、対応させてもらうようにしています。

すごく美味しいですが、そんなにたくさん食べれるものではありません。

たくさん食べると、しつこくて、何にも入らなくなります。

でもこのお客さんが来られて一番うれしいのは、私なのです。

スジと一緒に大根とこんにゃくを焚くのですが、残った大根とこんにゃくが最高!

特にこんにゃくは絶品なのです!

« ドライアイス | トップページ | 大所帯! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ドライアイス | トップページ | 大所帯! »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ