イサキ
先週からイサキが入荷しています。
どちらかと言うと、南のほうの魚なので、当店ではあまり好んで使うわけではないのですが、
この時期だけは仕入れるようにしています。
というのも産卵後の体力が爆発的に回復して、まさに旬!
物を選べば
「これは養殖か?」
と思うぐらい肥えて、脂がのっています。
しかし養殖物とは似ても似つかない上等!
きれいな脂がしっかりと載り、たまらなく美味しいものでした。
温暖化の加減で、高浜の漁師が少し山口よりに船を走らすとイサキが釣れるようになっています。
数はたくさん釣れるそうなのですが、さすがにうちに入れられるくらい肥えて、大きいものは少ないそうです。
あらをもらって塩焼きにして食べてみましたが、今のイサキなら鯛以上。
もし機会があれば、試してみてください。
ちょっとイサキの概念を覆す美味しさですから。
コメント