« 火が消えた! | トップページ | 何といい加減な! »

2009年9月14日 (月)

生ハム

ちょっとした贅沢ですが、家に蹄つきの生ハムが1本欲しいななんてふと思うことがあります。

お店によくあるように、台に固定して、ナイフで薄く削いでいって、バゲットなどと一緒に食べて、ワインを飲む。

いいな、夢だなと思いながら、ふとインターネットで値段を調べてみることに。

どうせなら「ハモン イベリコ デ ベジョータ」(イベリコ豚で、どんぐり畑での放牧で何%か体重が増量したもので、2年ほど熟成したもの)がいいだろうと、見てみると

「130000円!」

驚きました。本当にこんなにするもんかと、目を剥きました。

そうですよね。お店に行って、ちょろっときってもらって、1000円も2000円もするわけですから、当然それくらいはしますよね。

ちょっと格落ちで「ハモンセラーノ」ならどうかと見てみますが、やはり100000円弱します。

改めて生ハムの高価さを思い知らされました。

これでハムを1本買うことは、本当の夢になってしまいました。

いつかキッチンにあのハムを据えて、毎日少しずつ食べてみたい。

なんだか自分が小さく見えてきました・・・

それは冗談として、笑い話が1つ。

先日、子供とうどん屋に行き、子供がおでんのちくわを取り合って、結局、ひと口ずつ食べるたびに手渡して食べやいこしているのを見て

「すごく貧乏そうだから、やめてくれ」

と笑って言ってしまいました。

« 火が消えた! | トップページ | 何といい加減な! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 火が消えた! | トップページ | 何といい加減な! »

2023年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ