秋なのか?
昨日から献立が変わり、一応秋っぽい料理になっています。
しかし、朝晩はかなり涼しくなりましたが、この昼間の異常とも思える高温は何でしょう!
こんな暑い中で、蟹とキノコを菊の花で和えた様な料理を食べたって、雰囲気出ないでしょう・・・
いまだに店内はエアコンガンガンかけて、調理場では背中に汗を感じながら仕事しています。
秋とはこんなに恥ずかしがり屋で、ゆっくりと顔を出すものだったのでしょうか?
さて、お昼の料理に豆乳を使った料理を入れてみました。
これがなかなか美味。
鱧の出汁を豆乳で割って食べてもらうだけですが、なかなかいけるので、正直驚いています。
というのも、ひと月ほど前、料理コンテストの献立をどうのこうのという話が調理場で持ち上がったとき、
「ありきたりかもしれませんが、和風の素材で何かフォンデューができないか」
という話になり
「味噌フォンデューは?」
とか
「豆乳は?」
というアイデアが出ました。
しかし、よくよく調べてみたら、そんな料理いっぱい本に出ていた。
という事実が発覚して、失意に暮れたことがありました。
そのときの発想を応用してみました。
まあ、格好つけていますが、豆乳鍋みたいなものですね。
ちょっと上品に仕立ててはいますが・・・
コメント