鮫皮
鮫の皮のおろしがね(かねではないですね)があるのをご存知でしょうか?
鮫皮のおろしがね(以下鮫皮)はわさびをおろすのに用いられます。
銅でできたおろし金とは違い、目が細かく、わさびの粘りを引き出すのに役立つようです。
そんな鮫皮ですが、今使っているのが3年ほど使い込んだもの。
それがいい具合にちびて来て、正直言うと、あんまりすれなくなってきていました。
しかし、このすれない具合も実は重要で、あまりすれ過ぎると、細かいかねのおろし金と変わらなくなるので、ほどほどがいいようなのです。
ところが、このところ、忙しいときにたまにワサビをすることがあるのですが、人にすらすには何てことないのですが、いざ自分がするとなると、あまりに時間がかかりすぎて、疲れてしまって・・・
そんなことで、今日は予備に買っていた新品を引っ張り出してきて、自分で使うことにしました。
すってみて驚きです。はっきりいって3倍速ですね。今までのはまさに時間の無駄。
あっという間にすり終わりました。
しかし、意地悪な私は
「これは俺用だから、しまって置くね♪」
といって片付けることに。さすがに冷たい目で見られました。
言わずと知れた、右が3年使用後です。
色まで変わります!
コメント