« お弁当 | トップページ | うこん »

2009年11月10日 (火)

フグの季節です

8月中旬頃から入荷しているフグですが、今月に入り、本格的に身が良くなってきました。

確かにフグの旬は冬ですが、暑いときでも味は遜色ありません。

しかし、ここ数日間に入荷しているものを見ると

「おお!」

と思うものがたくさんあります。

残念ながら泳いでいる姿は他のものと変わりません。

しかし開けてみると、すごいな~と思うものの割合が多いのです。

この普通のものの中で、それ以上のものがたくさん含まれる割合を多くすることが、フグに関してはいい仕入れだと思っています。

後は決して切らさないこと。

旬が冬だけに、どうしても天候が定まらず、海の時化のせいで、船が出ず、品薄という構図がシーズン中何度もあります。

また、時には不漁で全く天然物が出回らなくなる年もあります。

こんなときでも何とか集められる業者さんとお付き合いして、さらには信頼関係を作っていく必要があるのです。

今日腹を開けたフグには大きな白子が入っていました。

ほとんどの物にはまだ入っていませんが、だんだん冬が近づいているんだなと感じさせられました。

いよいよ年末です!

« お弁当 | トップページ | うこん »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お弁当 | トップページ | うこん »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ