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2009年11月27日 (金)

黒豆

今年最初の黒豆を炊いています。

年末にお歳暮で送られるお客さんの為に、前もって黒豆の仕込みをしています。

まだ初回ですが、これから10回くらいは炊かないといけない計算のようです。

毎年同じくらい経験するわけですが、やはり何度やってもややこしい仕事です。

言っていいものかどうか悩みますが、年間10回炊いて、本当に良く出来たなと思えるのは2回くらいです。後はボチボチ。

色が少し薄くなったり、割れているものが多かったり、ちょっとだけ皺が寄ったり・・・

この仕事をやると、本当に料理は伝統、そして文化だなと思います。

私なんかは大して黒豆自体、食べるのが好きではありませんが、やはり時期になると、やらざるを得ず、もちろん、後世に伝えていかないといけない仕事のひとつだと思っています。

今年こそは

「これは良く出来たぞ!」

という豆を皆様にお届けできるよう、しっかり仕事したいと思います。

さて、初回はどうなるものか?

今のところ成功しています。3日後くらいに出来上がる予定です!

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