銀杏
叔母から大量の銀杏をいただきました。
お店で使えたらということでいただきましたが、蕪蒸しに入れる程度では、到底使えきれないくらいの量。
お買い物袋丸まるいっぱいあります。
それならと思い、もってかえって晩酌のあてにすることにしました。
しかし私の家はオール電化住宅。
網に乗せて焼くことも出来ません。
どうしようかなと思っていると、若い子が
「封筒に入れて、電子レンジに入れたらきれいに出来ますよ。しかも殻を割らずに」
と言います。
そういえば何かの番組で見たことがあります。
封筒に入れると殻がはじいても、危なくないと言うことのようです。
かえってさっそく電子レンジへ。
しばらくすると、すごいどすの効いた音で
「ドン」「ドン」
というではないですか。電子レンジは壊れそうだし、寝ている子供も起きそうな位です。
1分ちょっとで一度開けてみると、いい感じに割れています。
食べてみるとなるほど美味しくできています。
しかし、割れてないやつもあって、歯で割ってみると、中は出来ているのですが、力が要ります。
あごが痛い。そこでもう一度レンジへ。
すると今度はやりすぎて、割れて割れて、封筒の中がぐっちゃぐちゃ!
一緒に入れてある塩がこびりついて、食べれません。
その中間くらいに上手く持っていけばよいのでしょうが、経験が要りそうです。
とにかく、美味しくいただくことが出来ました。
おかきを食べるよりは身体にも良さそうです!
コメント