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2010年1月29日 (金)

鳥貝

寿司ネタで人気のある「鳥貝」ですが、知らないかもしれませんが、愛媛県の東部、東予と呼ばれる地域の沿岸は、

鳥貝の有名な漁場です。とは言え、漁獲量も少ないようで、なかなか松山には入ってきません。

来月の献立を考えるにあたり、ぬた(わけぎの酢味噌和え)を何か上品な料理に出来ないかと思い、

「そうだ、鳥貝でもないかな?」

と魚屋さんに電話してみました。

すると、地元のものは出てないようなのですが、トレーに並んだようなものはよく見かけるというものですから、

一度試してみるので、入れてみてください。と言って見本を取りました。

そして今日、物が入荷しました。父と共に味を見てみます。

何とも微妙な味!。父の顔色も曇っています

「あんまりうまないな?」

と聞くと、そっけなく

「そうね」

だそうです。不味いわけではないのですが、これを使うべきかと言われると、若干困ります・・・

酢につけたり、塩をしてみたり、いろいろ試しますが、たいした結果にはなりません。

そして片付けようとしたとき、目に飛び込んできたのが、トレーの端に書かれてある文字。

なんとハングルじゃないですか!

地元のものじゃないと聞いてはいましたが、国産じゃないとは聞いていませんでした!

結局、献立入りは却下となりました・・・

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コメント

 お久しぶりです。ただいまフリーターののりみずです。

 韓流スターは、人気があるのに食材は、人気がないようで。

もっといろんな食材をためして紹介してください。

アイデアたくさんいただきます。

のりみず さん

うつになってないでしょうか?
何処ででもアイデアを披露すると、全て盗まれてしまうわけだ!
気をつけねば・・・Σ(゚д゚lll)アブナッ

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