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2010年1月21日 (木)

伊勢海老酒

蟹の甲羅酒はよく聞きますよね。

寒い時期になってくると、こういう熱っついお酒に何かを添加して飲むお酒が恋しくなってきます。

フグのヒレ酒なんかが最たるところで、凍えるような時期には当店でも定番のお酒です。

意外と知られていないかもしれませんが、伊勢海老の甲羅を焼いて、熱燗に浸すのも、これ、なかなかのものなんですよ。

甲羅が香ばしく焼けて、少し残っている足の身から、少しのエキス分が出て、非常に美味しいのです。

長く漬けすぎると、しつこくなってきますので、短い時間で、数回お替りするのがよろしいかと。

今日、お客様のご要望で、伊勢海老の甲羅酒をやりました。

飲まれた方は

「美味しい、美味しい」

と大絶賛でした!それは美味しくて当然ですよ。だって、げん骨大位の大きな伊勢海老の足を贅沢に焼いたものを入れているのですから!

お客さんにお出ししながら

(飲みたい!)

と痛烈に思いました。

今度何とか入手する方法を考えます!

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